今天是
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 部门新闻 >> 正文

我校召开外事及港澳台工作会议

发布者:本站   发布时间:2020-06-28 00:00:00  阅读次数:

为贯彻习近平总书记关于教育对外开放工作的一系列重要指示批示精神,落实全国教育外事工作会议、教育部等8部委印发的《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》和国家民委外事及港澳台工作会议精神,全面总结近年来学校外事及港澳台工作取得的成绩,深入分析面临的形势与挑战,进一步谋划未来一段时间学校外事及港澳台工作,积极推进新时代有特色高水平现代民族大学的建设,6月28日,我校召开外事及港澳台工作会议。自治区教育厅对外合作交流处处长孙忠铭,校领导刀波、李俊杰、高岳林、东·华尔丹、王永强、李岩青、陈永奎、李红燕出席会议,学校外事工作领导小组成员单位主要负责人、各职能部门负责人,各学院党政主要负责人、分管外事工作负责人、专兼职外事秘书、教师代表,我校教育部国别和区域研究中心、教育部中外人文交流“经世学院”项目代表参加会议。会议由校党委书记刀波主持。


刀波在讲话中强调,本次召开的外事及港澳台工作会议,是学校2013年以来时隔七年召开的一次专题工作会议,会议规格高、安排内容实、时间节点好,是一次指明方位、绘制蓝图、明确要求的会议,凸显了教育对外开放在建设新时代有特色高水平现代民族大学进程中的地位和作用。全校各级党组织要切实加强对外事工作的领导,遵守外事纪律、执行工作规范,切实担负起主体责任,主动熟悉和学习外事政策,自觉遵守外事纪律,强化外事归口意识,认真执行工作规范,让 “统一领导,归口管理,分级负责,协同配合”的工作原则落地生根、开花结果。全校各单位要切实把思想和行动统一到会议精神上来,通过多种形式,全面深入地宣传和落实好会议精神,让全体师生都要充分认识到党和国家把国际交流合作作为高校第五大职能的重大意义,在校园内逐渐形成“人人知晓、人人参与、人人努力、人人奋进”的良好氛围。全校各单位和全体师生要深化对教育对外开放工作的认识,结合制定“十四五”发展规划的良好契机,将外事及港澳台工作纳入规划体系之中统筹协调、认真规划,以更高标准推进学校外事及港澳台工作,为学校高质量内涵式发展发挥更大的积极作用。


李俊杰在讲话时指出,“十三五”以来,学校各部门、各单位、相关学院能够积极地做好外事及港澳台工作,为推进学校教育对外开放、服务学科和专业建设与发展取得了卓有成效的结果,特别是申报和实施高端外国专家引进计划,教师赴境外参加国际学术会议,来华留学教育工作等方面取得了较好的成绩“十四五”期间,全校各单位要坚持“统一领导,归口管理,分级负责,协同配合”的工作原则树立“学校主导、学院主体、学科主办、学术主力、师生主角”的工作理念提高政治站位、切实统一思想,深刻认识新时代教育对外开放的重要意义把握新时代教育对外开放的深刻内涵和发展趋势坚持守正创新、强化主体意识,积极完善教育对外开放的体制机制推进构建高水平对外开放办学体系全面加强外事及港澳台工作构建良好工作氛围。全校各单位要勇于担当作为,探索学校教育对外开放跨越发展新路径找准方向,稳步有序制定和推进工作计划明确职责,扎实细致开展好各项工作尽职尽责,逐步提高发展新水平抢抓机遇、主动出击、统筹规划、完善机制、达成共识、真抓实干,在巩固现有工作成绩的基础上,推动我校外事及港澳台工作再上新台阶,为建设新时代有特色的高水平现代民族大学作出新的更大贡献。


李岩青作外事及港澳台工作报告,她指出,近年来,学校乘着国家“一带一路”倡议实施和我国教育对外开放的东风,深入贯彻落实《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《推进共建“一带一路”教育行动》的文件精神,积极开展学校外事及港澳台工作,拓宽交流渠道、搭建交流平台,构建校院两级“双线驱动”工作格局,在服务国家战略大局、完善制度规范管理、用好国外优质智力资源、广泛搭建合作交流平台、开阔师生国际视野、开展国际教育教学等领域取得了一定成绩。当前,学校外事及港澳台工作还存在着许多问题和短板,距离国家加快和扩大教育对外开放的需求相比还有很大差距,服务于“人才培养”的根本任务仍存在短板,特别是学校要实现“变道超车”的跨越式发展,还存在机制体制不完善、思想认识不到位、创新工作动力不足、措施方法不多等问题。


李岩青代表学校就外事及港澳台工作未来一段时期的目标和任务进行了安排部署,她强调,全校各单位要紧扣“人才培养”根本任务,围绕中心、服务大局,优化和完善国际合作交流结构,明确合作交流重点发展方向,不断深化学校在教育教学、科学研究、人才培养、师生交流等领域开展“实质性、深层次、高质量”的国际合作,全面提升学校国际合作交流质量水平,经过一段时期的努力和奋斗,力争实现增加国际合作伙伴30个左右,选派教师出国(境)500人次、选拔学生出国(境)500人次、邀请外教及外专来校500人次、招收留学生500人次的目标。要通过加强顶层设计,优化学校教育对外开放布局;实施专项计划,扩大师生交流规模;深化合作方式,拓宽国际科技合作;加大建设力度,做强做实国别和区域研究中心、教育部人文交流“经世学院”、“容艺影视学院”等相关项目,全面加强各方面的工作。同时,要通过凝聚力建设,打造一支政治强、效率高、业务精、作风硬的高素质复合型外事干部队伍,不断适应学校外事及港澳台工作发展的新要求,为加快推进学校教育对外开放新进程而努力奋斗。


会上,自治区教育厅对外合作交流处处长孙忠铭介绍了我区高校近年来教育外事工作取得的成绩、问题和不足,对今后工作重点努力方向与大家进行了探讨。人事处、教务处、科研处、计算机科学与工程学院、音乐舞蹈学院、数学与信息科学学院分别从各自工作职能和特色优势的角度进行了交流发言,阐述了各自的做法、分析了存在的问题、提出了改进的方向,为其他职能部门和二级学院进一步做好学校外事及港澳台工作提供了借鉴和参考会议还向参会人员展示了学校的新版英文网页和英文对外宣传片。


本次外事及港澳台工作会议是在贯彻落实学校第二次党代会精神,建设新时代有特色高水平现代民族大学开局之年召开的一次专题工作会议,对于做好外事及港澳台工作的“十三五”总结和“十四五”规划,加快和扩大学校新时代教育对外开放具有重要的指导意义;对于统一全校师生思想,严格遵守外事纪律、认真执行工作规范,进一步形成合力开展好学校外事及港澳台工作具有重要的现实意义,必将凝聚全校各单位和广大师生员工的智慧与力量,努力走出一条符合校情实际、推动学校开放发展、具有北方民大特色和优势的外事及港澳台工作发展新路子,为加快和扩大学校新时代教育对外开放,建设新时代有特色高水平现代民族大学发挥更大的积极作用。