今天是
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 部门新闻 >> 正文

自治区科技厅(外专局)国际人才交流中心来校调研

发布者:本站   发布时间:2020-08-27 16:15:33  阅读次数:

自治区科技厅(外专局)国际人才交流中心

来校调研


827日,自治区科技厅(外专局)国际人才交流中心主任买文燕带队来我校就各学院在建设黄河流域生态保护和高质量发展﹑推动产业“四化”方面引进国(境)外智力的需求方面开展专题调研。副校长李岩青出席会议,国际合作交流处、科研处负责人,各学院分管外事的领导参会。

李岩青副校长对自治区科技厅一直以来给予学校的关心、帮助和支持表示衷心的感谢,并指出学校将深入贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神,按照习近平总书记关于科技创新和引才引智工作的重要论述精神,根据中央对引进外国人才计划工作的改革要求,结合学校建设新时代有特色高水平现代民族大学的实际,紧密围绕科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,继续做好我校高端外国专家引进工作,助力我校“双一流”建设,为我校创新发展提供强大的智力支撑。

国际合作交流处围绕学校2016-2020年申报自治区外专引智项目情况、我校外专引智项目管理及执行情况、存在的问题、希望自治区科技厅支持的方面等内容进行了专题汇报。数信学院、电信学院、经济学院、材料学院、法学院、化工学院、外国语学院等相关学院分别围绕近年来各自开展的外专引智项目、外教聘请情况等方面进行了交流发言。

自治区科技厅调研组针对各学院在外专引智项目方面的需求进行了意见和建议的征集,并围绕项目计划的下达、项目系统后台填报,项目的起草、申报、考核、年底绩效评价、聘请专家等进行了细致耐心的讲解。各学院围绕聘请高端外国专家的薪酬标准、申报时限、项目团队共建、经费执行等方面提出了各自的意见和建议。

会议指出,近年来我校申报的自治区外专项目执行与计划完成工作量对比,实现程度高,完成进度快,目标一致性高;项目执行效果好、受众范围广、学院教师和学生参与度高、科研产出水平高;项目产生的间接经济效益好,对推动学校学科建设、教师发展、学生国际化视野培养等方面产生了良好作用。

会议认为,各学院要从提升教师科研能力与水平,扩大师生国际视野,助推和促进学科建设的高度认识做好外专引智项目的重要意义,进一步明确“服务国家重大战略需求”、“聚焦‘高精尖缺’引才重点”、“坚持项目成果绩效导向”三大申报原则,紧紧围绕“战略科技发展”、“产业技术创新”、“社会与生态建设”、“农业与乡村振兴”四大类别,更有针对性,更加务实地做好高端外国专家引进计划的前期联络、资料准备、系统填报、项目实施和专项总结等各项工作。

会议强调,在自治区科技厅的支持下,我校在高层次专家方面已实现突破,我校外专项目的顺利开展离不开自治区科技厅的大力支持,今后要加强与自治区科技厅(外专局)的联系与沟通,紧跟国家步伐,知晓国家和自治区关于高端外国专家人才引进的政策,熟稔外专项目申报程序和所需手续,争取在自治区科技厅(外专局)国际人才交流中心的支持、帮助和引导下,吸引更多的高端外国专家来校,实现学校国际合作交流工作的飞跃。

会议要求,要严格执行《国家外专局外国文教专家经费管理暂行办法》《北方民族大学短期外国专家管理暂行规定》等国家和学校的规章制度,规范申报程序、合理经费开支、把握执行要求、推进成果认定、做好相关服务。同时,加强对相关政策的学习,加强对外专引智项目计划及总结申报系统的学习和使用,全面掌握系统填报的方式与方法,准确上传相关信息,认真填报绩效预估数据,努力做到“准确填报、信息真实、规范有序、不出差错”,以实际行动确保我校高端外国专家引进计划的申报与执行工作取得新的突破。