今天是
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 部门新闻 >> 正文

国际合作交流处召开2020—2021学年秋季学期工作部署会

发布者:本站   发布时间:2020-08-27 16:18:07  阅读次数:

国际合作交流处召开2020—2021学年秋季学期工作部署会

828日,国际合作交流处(港澳台事务办公室、国际教育学院)召开2020—2021学年秋季学期工作部署会,国际合作交流处处长白华龙主持会议,国际合作交流处全体教职工参加会议。

会议总结了2020年暑假期间值班值守和疫情防控工作、留学生假期安全管理和卫生安全、体温监测工作、完成自治区教育厅和学校相关工作完成情况。传达了习近平总书记重要讲话精神,强调要深入贯彻落实习近平总书记来宁夏视察期间所作的重要讲话和重要指示,和把宁夏建成黄河流域生态保护区,建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏的重大决定。重点传达学习了李俊杰校长在中共北方民族大学第二届委员会第二次全体(扩大)会议的讲话精神。

会议认为,我们要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,要把深入学习贯彻总书记重要讲话精神与深刻领会总书记和党中央的关心关怀结合起来,与坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑结合起来,与铸牢中华民族共同体意识、增强维护祖国统一和民族团结的自觉性坚定性结合起来,与坚守民族院校初心使命,建设新时代有特色高水平现代民族大学结合起来,全面提升人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

会议强调,2020年上半年,我们众志成城、排除万难、扎实细致做好疫情防控工作,深入落实学校第二次党代会精神,在国际处全体员工的共同努力下,各项工作取得了令人鼓舞、催人奋进的新成绩:一是扎实深入持续地做好学校涉外疫情防控工作,确保涉外人员整体稳定;二是精心筹备并成功召开学校外事及港澳台工作会议;三是积极申报并成功入选为教育部人文交流容艺影视学院项目首批共建院校,是委属院校和宁夏高校中唯一入选高校;四是与马来西亚国立大学(UKM)、泰国博仁大学(DPU)开展线上合作洽谈视频会,积极推进疫情期间学校对外交流合作;五是改版学校英文网站,制作我校英文宣传片并在学校外事及港澳台会议上首次发布;六是整理修订学校外事规章制度;七是圆满完成了学校国际合作与交流“十三五”规划总结,形成了学校国际合作与交流“十四五”规划;八是我校外专引智项目经费获批387万元;九是积极申报并成功获批2020年宁夏因公出国(境)培训项目3项。这些工作成绩的取得对于圆满完成学校全年的工作任务,加快推进教育对外开放和开放办学进程具有十分重要的意义。

会议要求,要切实落实好学校有关2020年下半年的各项工作部署,再接再厉,争创佳绩,持续系统落实疫情防控常态化工作,全力以赴,坚定不移打赢疫情防控这场硬仗,要在举行高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新过程中,积极发挥外事及港澳台工作的作用,积极应对疫情带来的不利影响,稳妥合理地做好线上交流、云端合作等相关工作。

会议强调,国际处全体工作人员要明确目标任务、理清工作思路、强化责任担当、提高工作效率,同时,要加强与相关职能部门、各二级学院的协调配合,探索性创造性的开展工作,为学校事业发展和安全稳定做出积极的贡献。

会议最后,白华龙处长对国际合作交流处(港澳台事务办公室、国际教育学院)新学期的工作进行了安排部署,强调要做好新冠肺炎疫情防控期间安全稳定工作,无条件落实国家、自治区和学校有关疫情防控工作各项要求,同时与后勤处等相关部门联系,做好留学生楼的每日消毒杀菌工作。贯彻落实学校上半年召开的外事及港澳台工作会议精神,系统梳理以往工作得失,细致梳理各自工作分工并形成工作清单,真正做到协调配合形成合力,履职尽责展示形象,砥砺奋进争创佳绩!