今天是
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 正文

日本岛根大学国际联合研究所代表团访问我校

发布者:本站   发布时间:2019-11-08 16:52:25  阅读次数:

日本岛根大学国际联合研究所代表团访问我校


112日,日本岛根大学国际联合研究所所长伊藤胜久、副所长一户俊义、关耕平、日方顾问郭迎丽等一行访问我校并就开展国际合作交流事宜进行交流洽谈。座谈会由国际合作交流处副处长苗婷主持,国际合作交流处处长白华龙、外国语学院日语系主任郭丽、音乐舞蹈学院声乐系主任钟卫军参加座谈会。

座谈会上,白华龙处长代表学校向日本岛根大学国际联合研究所所长伊藤胜久一行表示欢迎,并重点介绍了我校的发展历程、办学特色、国际合作交流等情况。他指出,宁夏回族自治区与日本岛根县于1993 10月正式缔结国际友好城市关系,26年来,在宁夏和岛根县政府、民间协会及人士的共同努力下,两区县互访日益频繁,文化交流活动丰富多彩。岛根大学成立于1949年,今年也恰逢建校七十周年,希望能够在自治区外事办公室的牵线搭桥和日本岛根大学国际联合研究所的大力支持下,能够与日本岛根大学进一步在日语专业教师研修、日语专业学生访学交流和实习实训等方面加强合作与交流。

日本岛根大学国际联合研究所所长伊藤胜久对北方民族大学的热情接待表示感谢,他介绍到,目前岛根大学共有六个学部,专任教师共780余人员工大约1300多人,学生5200多人,学校教学资源以及师资力量充足且雄厚。学校有外国留学生218人,其中大部分为中国留学生。岛根大学国际联合研究所创办于2004年,2009年开始与兰州大学、西南大学、西南科技大学、宁夏大学等高校建立了西部学术交流圈,定期开展学术交流活动。伊藤胜久所长表示十分希望今后能与北方民族大学开展更为深入的合作交流。

座谈会上,与会双方还就日语专业外籍教师聘用、日语专业学生“3+1”项目合作可行性、中日双方文化艺术交流活动开展的可行性等进行了交流洽谈。通过此次座谈交流,加深了日本岛根大学与我校之间的相互了解,更为清晰了下一步合作交流的目标和方向,为进一步深入地开展实质性合作奠定了良好的基础。